main_takoyaki.png

main_yasai-pirikara.png

main_cha-han.png

先週、買い置きしておいた3つのペヤングの新商品を試してみた。
それぞれに美味しかったが、一番の好みはたこやき風だったな・・・
食べる直前に入れる「揚げ玉」みたいなものを入れると食感がよくなり、ソースも美味しいし、確かに「たこやき」の味がする(笑)
まあ、いずれも定番の「ソースやきそば」を超える事は出来ないが、たまにはいろいろな味を楽しむのも悪くない・・・
スポンサーサイト
2018.04.23 Mon l 食べ物 l コメント (0) l top
IMG_6964.jpg
昨晩、ブログをアップしようとしたが、久々に長距離運転をしたので疲れてたのか・・・休憩でベッドに横になっていたら、いつの間にか熟睡してしまい、気が付いたら翌朝になってしまった(笑)
睡眠時間をたっぷり取ったので今朝は妙に爽やかな目覚めだった。

2~3日前に撮った写真だけど、この日のお酒の友は野菜中心・・・まあ、この後に豚バラ肉をたらふく食べたが・・・(笑)
キリン発泡酒の新製品の黒い缶のどごし STRONGが美味い、アルコールが7%なのがありがたい。。。しばらくこれで行こうと思う。
今度の飲酒日は明日だな・・・楽しみだ。。。
2018.04.21 Sat l 食べ物 l コメント (0) l top
F1000012.jpg
ホットドッグと言えば俺にとって小さい時から大好物な食べ物だ。コンビニのパン・コーナーでも、ちょくちょく買って食べている。写真のホットドッグ・・・実はCostcoの店内にある出口付近のイートインスペースの商品なのだ。
来店する人の8割ぐらいは食べて帰ると思う。平日に行っても席が常にいっぱいだし、土日なんて行くと買うにも大行列を作る程だ。それでも食べたい理由がある。それは「美味しい」「トッピングが豊富」で・・・
とにかく最大の魅力は「安い」事だ。
何しろフリードリンク付きで税込み¥180なのだ。ご覧のように酢漬けしたキャベツと玉ねぎのみじん切りをたっぷり乗せ、マスタード、ケチャップをたっぷりかけ、レッドペッパーで、ちょっと味に辛さにアクセントを加え・・・これをフォーク&ナイフで食べるのだ。絶対お勧めだが、会員登録した人を含めて大人3人?しか入場できないのでご注意を・・・
2018.04.18 Wed l 食べ物 l コメント (0) l top
pizza_nisou_kama_pizza.png
先日、テレビを見ていたら、最近ホームセンターのDIYのピザ窯を購入する人が増えているそうだ。まあ、今ではポピュラーな食べ物だが、俺たちの子供の頃はなかった。初めてピザを食べたのが高校2年生の時・・・
当時、行きつけだった喫茶店だった。その店は桐生ではちょっとした有名店で、かなり本格的に作っていたので、初めて食べた時は美味しくて凄く感動したものだ(笑)パスタ(昔はスパゲッティーと呼んでた)や、ピラフもあったし、メニューも充実、どれも美味しかったので、高校卒業後も何度か足を運んでいたが、結局潰れてしまった。

まあ、自宅にピザ窯があれば、熱々な出来立てのものが食べられるし、
バーベキューなんかと絡めて行えば、ちょっとしたパーティーなんかが出来て楽しいだろうが、首都圏では住宅事情でなかなか難しい・・・おそらく地方に住んでて、土地が広く使える場所でないと無理だ・・・煙も出るし近所迷惑になってしまう・・・もし俺の家に作ろうと思えば作れるけど、そこまでしてピザを作る事はしないな・・・だって、今は冷凍ピザや宅配ピザもあるし、年々進化していて美味しくなってるもの、俺的にはそれで十分だけど・・・どこか憧れる感情は隠せない・・・(笑)
2018.04.12 Thu l 食べ物 l コメント (0) l top
head1.jpg

なんでこの店を知ったのか、忘れてしまったが、東京の人形町にある
京粕漬 魚久の粕漬を食べた時の衝撃はすごかった。なんて美味いんだろう!今まで食べてきた粕漬は何だったのだろう・・・例に挙げると、ちょっと大げさだが、普通車が、いきなりF1マシンに変貌した感覚だ。
異次元のうまさだった。それ以来、人形町の取引先に行く度、買ってくるようになった。
いろいろ種類が豊富で迷ってしまうが、俺はサバが大好きだ。お値段は少々お高いが、それも納得できる。全国に支店があるが、群馬県は高崎市の高島屋でしか買えない・・・まあ、高崎市まで行かなくても、ネットでも買えるので、久々に食べてみたいな・・・
2018.04.01 Sun l 食べ物 l コメント (0) l top
F1001148.jpg
今日は中二日だけど、飲む事にした。外出をせず缶酎ハイを買いに行けなかったので、家にあるビールと、先日義理の兄に貰った吟醸酒と餃子、ちくわ、柿の種他、家の冷蔵庫のあまりもののつまみで晩酌だ。今ビールを飲みながら、ブログをアップしている。
平昌オリンピックも今日で終わり、冬のオリンピックでは最高数のメダルを日本はゲットした。羽生結弦も凄かったが、女子のスケート選手はすごい活躍だな・・・カーリングも初めてのメダル、総合的によく頑張ったと思う。メダリストたちは帰国したら忙しくなるだろうな・・・
2018.02.25 Sun l 食べ物 l コメント (2) l top
main_ma-bo-harusame.png
先日、スーパーのカップ麺のコーナーに「ピーヤング 麻婆春雨」を発見、以前食べたピーヤング やきそば 春雨と同じかな?と思ったけど、パッケージングが違うので、よ~く見たら、こちらは「麻婆春雨」だったので、さっそく購入し、先程食べたみた。まあ、ピーヤングだけど、製造元は、ペヤングの「まるか食品」なので、味は確かに良いし、文句のつけようがないが、春雨だけに何か物足りないのはしょうがないだろう(笑)
話は変わるが、群馬県人のほとんどが知ってるけど、全国のペヤング・ファン
には意外だが、すべての商品は群馬県伊勢崎市内で生産している。国道50号を前橋方面から桐生方面に向かうと右側に大きい工場と看板が目に入ってくる。
あそこの工場前で写真でも撮れば、今流行りのインスタ映えになるかな?ならね~よな(笑)
2018.02.25 Sun l 食べ物 l コメント (0) l top
1801_kamodoshikitsuneudon.gif
今日の夕食に先日スーパーで発見した新発売の「マルちゃん 鴨だし きつねうどん」を食べた。同じシリーズで「鴨だし そば」がとても美味しかったので、とにかく試してみたかった。さすがマルちゃん、しっかり「鴨のだし」が効いていて、とてもクオリティーが高い、期待を裏切らない味だ。コスパも良くて、また買って、ストックしておきたい商品だ。
2018.02.20 Tue l 食べ物 l コメント (0) l top
F1001135.jpg
俺の朝食は6:4
の割合でご飯より、パン食が多い、特にトーストは定番で、バター、マーガリンを塗り、そのままでもOKだが、昔は砂糖なんかかけていた。最近は蜂蜜をかける事が多くなったが、娘がよく食パンにピザソースを塗りたぐり、スライスチーズをのせ、その上にピーマンや他の具材を乗せてオーブンで焼く、いわゆるピザトーストにしていたのを見て、俺も真似するようになった。
ピザソースは開封後、保管場所は冷蔵庫だが、こんなものを入れといたら娘や息子にみんな食べられてしまうので、まあ、冬で室内温度が低いし、4~5日で食べてしまうので、なんら問題はないだろうと思い、俺の部屋にキープしているのだ(笑)
ひとつだけ食べ方違うのは俺はタバスコをかける事だ。これで本物のピザの味がするような気がする。。。
2018.02.15 Thu l 食べ物 l コメント (0) l top
F1001132.jpg
女房の実の姉が「うさぎ」の里親になってくれる事となり、ケージも購入済みというので、「うさぎ」を届けに行った。ちょうど昼時だったので、蕎麦をご馳走してくれた。
前から浅原体験村の蕎麦は美味しいと噂は聞いていたが、実際に食べてみて、すげ~美味かった。
F1001131.jpg
店内はご覧のようにお雛様が飾ってあった。
F1001130.jpg
浅原体験村の駐車場で1枚・・・
2018.02.13 Tue l 食べ物 l コメント (0) l top