FC2ブログ
IMG_7185.jpg

自宅の約17~18畳ぐらいの家庭菜園の畑内に、種をまかないのに自然に定期的紫蘇(しそ) Wikipedia参照がいつも約5個ぐらい生えてくる。写真のすぐ後ろはミニトマトを栽培している。まあ、俺は大の紫蘇好きで、天ぷらでもいいし、千切りにして、うどんの薬味や、刺身と一緒に食べるととても美味しい・・・特に昔から紫蘇は薬草みたいな物で、食中毒に効能があると聞いた事がある。だから生で食べる刺身に添えられる意味もあるが、色が緑なので色合いが良くなり、料理が今でいう「インスタ映え」して、より一層美味そうに見える。
自宅に勝手に生えてくるんでスーパーで買わなくても済むのがありがたい、紫蘇好きな知人に差し上げたら凄く喜ばれた。スーパーで買うと結構高いのだ。食べたい時に数枚ちぎって食べる毎日だけど、とてもじゃないけど食べきれないな(笑)
スポンサーサイト
2018.08.28 Tue l 日記 l コメント (0) l top

コメント

コメントの投稿